Os principais alimentos exportados pelo Brasil

Alimentos exportados

Como sabemos, o Brasil é tem um papel fundamental no mercado internacional alimentício, justamente por segurar uma posição de destaque como um dos maiores exportadores do setor. Considerando esse papel, é necessário conhecer um pouco mais sobre a variedade dos alimentos exportados, sua participação na rede comercial mundial e seus principais destinos, que são fatores essenciais entre as preocupações na internacionalização dos produtos de uma empresa.  

1. Grãos

Grãos e alimentos exportados

Soja

Atualmente o alimento mais exportado pelo Brasil – seu maior produtor e exportador – a soja é tradicionalmente utilizada na produção de rações animais, porém seu potencial nutricional está aumentando seu uso em comidas, bebidas, e até mesmo em cosméticos. 

Apresentando crescimentos, o país exporta mais de 90 milhões de toneladas por ano, ultrapassando as previsões em mais de 1 milhão de toneladas. Essa alta tem como principais causas o aumento da demanda chinesa e a baixa das exportações argentinas. A China se apresenta como principal compradora da soja brasileira, sendo destino de mais de 20% da produção. Além disso, o continente europeu (principalmente países como Alemanha, Países Baixos, Portugal e Espanha) é um grande importador do produto. 

Milho

Muito presente nos hábitos alimentares brasileiros, o milho também faz parte dos costumes de inúmeros países, o que pode ser evidenciado, por exemplo, no caso da China – cujas importações de milho brasileiro em janeiro de 2023 totalizaram mais de 200 milhões de dólares, superando compradores mais tradicionais como Japão, Irã e Espanha (os quais, entretanto, ainda permanecem entre os principais consumidores desse alimento). Todas essas informações, fazem do Brasil o terceiro maior produtor mundial de milho, com potencial para ultrapassar os níveis norte-americanos de exportação.

Dentre seus vários papéis, o milho brasileiro é mais usado na produção de amidos, farinhas, óleos e rações animais, mas entre seus subprodutos também encontramos etanol, bebidas alcoólicas, cosméticos, medicamentos e outros produtos para alimentação.

Sorgo

Menos conhecido, o sorgo é uma planta que serve principalmente para rações e para a produção de etanol, apresentando-se como possível substituto do milho, logo muitos compradores o procuram por seus preços menores, sendo seu maior consumidor os Estados Unidos.

Esse alimento vem expandido seus níveis de produção e exportação no Brasil – nono maior produtor global e com um crescimento cerca de 36% em apenas uma safra -, também com crescente produtividade, mostrando-se como uma grande opção de investimento e de internacionalização.

2. Açúcar

Açúcar e alimentos exportados

Após o conhecido ciclo do açúcar no Brasil, durante os séculos XVI e XVIII, esse alimento ainda se faz essencial no mercado nacional, deixando o país disputando o primeiro lugar nas exportações juntamente com a Índia. Quanto ao seus destinos, tem-se países como Argélia (com cerca de 60% do consumo em 2021), Bangladesh, Nigéria, Arábia Saudita e China. Comercializado em diferentes formas, esse bem é vendida em cristais, refinado ou não, mascavo ou demerara e é utilizado tanto no setor alimentício, quanto no farmacêutico.

Há boas expectativas para o comércio açucareiro, devido a sua flexibilidade, à elevação da oferta global de etanol e à diminuição dos subsídios concebidos pelo governo indiano a seus produtores.

3. Carnes

Carne bovina

Um dos principais alimentos exportados pelo Brasil, o país mantém e continua a ampliar sua distância dos demais vendedores no mercado internacional de carne bovina (com expectativas de um aumento em mais de 3 milhões de toneladas em 2023), comercializando principalmente para os chineses, chilenos e estadunidenses, além de possuir grandes perspectivas para o mercados russo e indonésio.

Carne de frango

A carne de frango é o sétimo produto mais exportado pelo Brasil em 2021 e é destinada majoritariamente para a China, Japão, Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita. Em 2022, apresentou um crescimento de mais de 4% s, devido tanto à Guerra na Ucrânia quanto a aumentos dos custos de produção na União Europeia, evidenciando novas oportunidades para as ofertas brasileiras.

Pescados

Apresentando aumentos de mais de 15% em 2022, a piscicultura brasileira representa um mercado com grande potencial de exportação, como exemplo temos a tilápia, espécie que domina as vendas brasileiras (com mais de 90%).

Os Estados Unidos são o maior destino das ofertas nacionais, as quais deverão aumentar principalmente por conta da profissionalização do setor e da grande oferta de corpos d’água em território brasileiro.

4. Café

Café e alimentos exportados

Historicamente importante para a industrialização brasileira, o café até hoje se destaca na produção e nas exportações do país, seja ele verde, solúvel, torrado ou moído – no ano de 2022, cerca de 2,2 milhões de toneladas foram vendidas. Esses e outros dados fazem do Brasil o maior produtor e exportador dessa mercadoria, sendo enormemente reconhecido por seu papel nesse ramo.

Tendo mais de 100 países como compradores, os destinos mais notáveis são Estados Unidos, Alemanha, Itália, Japão e Bélgica. Com toda essa variedade de consumidores e seu alto valor de mercado, a comercialização cafeeira apresenta uma ótima possibilidade para internacionalização.

5. Frutas

Cacau

Entre os dez primeiros produtores mundiais, o Brasil possui grandes chances para a ampliação da sua exportação de cacau, apesar das quedas nas importações e exportações durante a pandemia, fato evidenciado pelos mais de 24 milhões de dólares comercializados apenas no ano de 2022.

Sendo um produto vendido em grãos, inteiro, como óleo, como manteiga e reconhecido por ser o ingrediente básico do chocolate, o cacau brasileiro é majoritariamente vendido para o mercado argentino, seguido pelo chileno e pelo norte-americano.

Mangas, melões, uvas, limões e limas…

São vários os alimentos exportados pelo Brasil no que tange às frutas, apenas as mencionadas acima foram responsáveis por quase 60% das exportações no âmbito da fruticultura em 2021, as quais tiveram União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido como principais destinos.

Ganhando destaque como terceiro maior produtor de frutas do mundo, o país, apesar de relativas perdas no comércio internacional, vem se recuperando nos últimos anos, assim apresentando chances de estender ainda mais seu alcance global.

Com a grande pluralidade de alimentos exportados pelo Brasil, percebe-se as enormes oportunidades para a expansão de negócios nacionais para o exterior. No entanto, devemos considerar as dificuldades do processo de internacionalização, sendo sempre fundamental obter apoio profissional. Para orientações e informações sobre o assunto, agende uma reunião gratuita com a RI USP Jr. e confira nosso e-book sobre mercado internacional!

Compartilhe nas mídias:

Picture of Ísis Gabriela

Ísis Gabriela

Graduanda em Relações Internacionais na Universidade de São Paulo, parte da Diretoria de Marketing e autora na Empresa Júnior de Consultoria Internacional da USP. Acredita na importância dos sonhadores para mudar o mundo.

Mais lidas:

Esse site utiliza cookies

Nós armazenamos dados temporariamente para melhorar sua experiência de navegação e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.

Veja nossa Política de Privacidade

Contatar
Quer saber mais?
RI USP Jr.
Gostaria de expandir sua marca e alcançar o sucesso com sua empresa? Podemos conversar sem compromisso!